Laboratório de Ecologia e Biotecnologia de Leveduras - ICB - UFMG
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Sobre o grupo:

Já foi possível descrever 31 novas espécies de leveduras provinientes de ecossistemas brasileiros nos ultimos seis anos. Isto é de grande relevancia pois praticamente não existem inventários taxonomicos de novas espécies de leveduras feitos no Brasil. Alem disto, foi possível organizar uma coleção de culturas de leveduras com cerca de 9.000 isolados de vários ecossistemas. No momento estão sendo descobertas espécies de leveduras produtoras de enzimas de interesse industrial, como proteases, lipases e poligalacturonases.

Na parte de biotecnologia, foi possível caracterizar a micota responsável pela fermentação artesanal durante a produção de cachaça de alambique em Minas Gerais. Os resultados obtidos são suficientes hoje para interferir no processo inoculando linhagens selecionadas de leveduras para produzir uma cachaça de qualidade. Esta frente de pesquisa também está sendo desenvolvida com pesquisadores do estado da Bahia. Na fermentação para a produção e maturação de queijos, as leveduras estão sendo caracterizadas para a obtenção de linhagens de interesse. Na fermentação para a produção do povilho azedo, tanto as bactérias envolvidas quanto as leveduras, estão também sendo caracterizadas para a obtenção de linhagens que possam ser utilizadas como iniciadoras do processo.

Além disto, estão sendo estudadas a ocorrência de microrganismos indicadores de qualidade de água, patógenos oportunistas e leveduras em ecossistemas aquáticos tropicais. Estes microrganismos serão estudados quanto a diversidade e resistência a antimicrobianos.