Sobre o grupo:
Já
foi possível descrever 31 novas espécies de leveduras
provinientes de
ecossistemas brasileiros nos ultimos seis anos. Isto é de
grande
relevancia pois praticamente não existem inventários taxonomicos de
novas espécies de leveduras feitos no Brasil. Alem disto, foi possível
organizar uma coleção de culturas
de leveduras com cerca de 9.000
isolados de vários ecossistemas. No momento estão sendo descobertas
espécies de leveduras produtoras de enzimas de interesse industrial,
como proteases, lipases e poligalacturonases.
Na parte de biotecnologia, foi possível caracterizar a micota
responsável pela fermentação artesanal durante a produção de
cachaça de
alambique em Minas Gerais. Os resultados obtidos são suficientes hoje
para interferir no processo inoculando linhagens selecionadas de
leveduras para produzir uma cachaça
de qualidade. Esta frente de
pesquisa também está sendo desenvolvida com pesquisadores do estado da
Bahia. Na fermentação para a produção e maturação de queijos, as
leveduras estão sendo caracterizadas para a obtenção de linhagens de
interesse. Na fermentação para a produção do povilho azedo, tanto as
bactérias envolvidas quanto as leveduras, estão também sendo
caracterizadas para a obtenção de linhagens que possam ser utilizadas
como iniciadoras do processo.
Além disto, estão sendo estudadas a ocorrência de microrganismos
indicadores de qualidade de água, patógenos oportunistas e
leveduras em
ecossistemas aquáticos tropicais. Estes microrganismos serão estudados
quanto a diversidade e resistência a antimicrobianos.