Estruturas protéicas
Os aminoácidos, em geral,
tem características que fazem com que possam ser reunidos em grupos
específicos, como hidrofóbicos, hidrofílicos, aromáticos,
alifáticos,entre outros, dependendo dos componentes de suas cadeias laterais.
Um somatório de características, como grau de
hidrofobicidade,presença de enxofre, tamanho, determinam
que tipo de estrutura secundária e posteriormente supersecundária , terciária e quaternária;
uma determinada sequência de aminoácidos irá formar. Sequências
contendo várias diferenças em relação aos aminoácidos, podem formar
proteínas semelhantes,bastando conter aminoácidos com características semelhantes em
posições análogas nas sequências. Em trabalhos realizados com
o repressor do fago lambda ,
mutações foram induzidas em diferentes
aminoácidos, que eram substituídos, e as proteínas funcionalmente
estáveis foram selecionadas. Nestes trabalhos, chegou-se à conclusão
que grande parte das posições poderiam ser alteradas
sem perda da função original da proteína.
.
Nos desenhos abaixo, podemos observar
folhas beta, alfa hélices e alças beta, podendo formar, por exemplo,
beta-alfa-beta motivos, como esse, da
Triose Fosfato Isomerase
que devido a um arranjo específico de aminoácidos,
se formaram durante o processo de enovelamento.
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