Lipídios:



Conceito - os lipídios ou lípides são substâncias orgânicas largamente encontradas na matéria viva. Quantitativamente, só perdem para a água e para as proteínas. Representam a segunda fonte de energia para o consumo da célula, depois dos glicídios. Na verdade, os lipídios fornecem mais calorias por grama do que os glicídios , mas a célula "prefere" metabolizar estes últimos, por serem mais facilmente oxidados.
Os lipídios resultam da combinação de ácidos graxos com álcoois. São, portanto, ésteres (os ésteres são produtos da combinação dos ácidos com álcoois).
Os ácidos graxos são ácidos orgânicos monocarboxílicos, podendo ser saturados ou insaturados, apresentando número par de átomos de carbono.

Observações:


- Ácidos graxos saturados com até 10 átomos de carbono e ácidos graxos; insaturados são líquidos.
- Ácidos graxos saturados com mais de 10 átomos de carbono são sólidos.
- Os óleos vegetais (insaturados) são hidrogenados e tornam-se saturados modificando sua consistência e são transformados em margarina vegetal.

Características:

- São de coloração branca ou amarelada.
- São untuosos ao tato.
- Possuem densidade menor do que a da água.
- Apresentam alto teor energético.
- São insolúveis na água e solúveis nos solventes orgânicos como álcool, éter, clorofórmio e benzeno.

Classificação:
1-Lipídios Simples - glicerídeos e cerídeos
São sempre originados da reação entre um álcool e ácidos graxos. Nos óleos e gorduras, chamados glicerídeos, o álcool é sempre o glicerol; nas ceras, o álcool é uma molécula de cadeia longa (álcool superior), que não é o glicerol.

1- Glicerol
2- Três ácidos graxos
3- Triglicerídeo (molécula de gordura)
Uma gordura ou um óleo é um éster derivado do glicerol e de ácidos graxos.

- Glicerídeos ou Glicerolipídeo
1- ácidos graxos + glicerol
2- óleos e gorduras
Os glicerídeos são lipídios simples nos quais o àcool é o glicerol. São exemplos os óleos e as gorduras. Os óleos são fontes de energia presentes nas sementes das plantas e, ainda, no fígado de alguns animais. As gorduras também são reservas energéticas e, nos animais, se acumulam principalmente num tecido denominado adiposo encontrado, por exemplo, sob a pele. Nas aves e nos mamíferos eles funcionam como isolante térmico e ajudam a regular a temperatura do corpo. Óleos como o de soja, algodão, milho e amendoim e gorduras, como a manteiga, o toucinho, a banha e o sebo, são glicerídeos muito usados na alimentação do homem.
Notas - Gorduras - São glicerídeos formados por ácidos graxos saturados de grande cadeia carbônica (são sólidos).
Óleos - São glicerídeos formados por ácidos graxos saturados de pequena cadeia carbônica ou insaturados (são líquidos).

-Cerídeos (ceras)
1- ácidos graxos + álcool de cadeia longa
2- ceras
As ceras diferem dos glicerídeos por não derivarem do glicerol, mas de outro álcool de cadeia maior.
São encontradas revestindo flores, frutos e folhas para protegê-los contra a perda excessiva de água - alguns vegetais, como a carnaúba, produzem-nas em grande quantidade. A cera é a base da construção das colméias das abelhas, e é também produzida pelos nossos ouvidos, com a finalidade de protegê-los contra a entrada de corpos estranhos.

2-Lipídios Complexos ou Compostos
Na formação de um lipídio composto, além dos ácidos graxos e do álcool, participa uma substância adicional, como o fósforo no caso, por exemplo, dos fosfolipídios. 0 papel metabólico dos fosfolipídios é pouco conhecido; encontram-se, no entanto, em qualquer célula viva, em proporções que variam de tecido para tecido. 0 cérebro é o tecido de maior concentração de fosfolipidios (25 a 30 % do peso seco).
Observação - As esfingomielinas são fosfolipídios presentes em determinados neurônios (células nervosas), onde se relacionam com o aumento da velocidade de condução do impulso nervoso.
Nota - Os fosfolipidios participam da constituição das membranas celulares. Exemplos de fosfolipídios: lecitina, cefalina e esfingomielina.

3-Terpenóides
Os terpenóides constituem um grupo grande e importante de lipídios que derivam de um hidrocarboneto (composto formado apenas de carbono e hidrogênio) denominado isopreno. Entre os terpenóides mais importantes sob o ponto de vista biológico, estão os esteróides e os carotenóides.

- Esteróides
Os esteróides formam um grupo bem diferente dos outros lipidios na estrutura química, fato que leva alguns autores a considerá-los um grupo à parte dos lipídios. Têm estrutura qtúmica bastante diferente do resto dos lipídios. São todos semelhantes à molécula de colesterol, da qual derivam. Funcionam como hormônios importantes no metabolismo animal.
São exemplos de esteróides:
- sais biliares
- hormônios sexuais
- pró-vitamina D
- corticóides ou corticosteróides
Notas -
- 0 colesterol é um componente das membranas celulares juntamente com os fosfolipídios e as proteínas e dá origem a hormônios como os do córtex, das glândulas supra-renais e os sexuais. Trata-se, portanto, de uma substância muito útil, mas quando aparece em taxas altas nos animais vertebrados, pode trazer más conseqüências. Uma delas é a deposição de seus derivados nas paredes dos vasos sangüíneos, tornando-os mais estreitos e dificultando a passagem do sangue (arteriosclerose).
- Os sais biliares são muito importantes na emulsificação dos óleos e gorduras, no tubo digestivo, facilitando a ação das lipases, durante a digestão dessas substâncias.
- Os corticosteróides produzidos pelas supra-renais são muito utilizados como anti-alérgicos e anti-inflamatórios.

-Carotenóides
- São pigmentos vegetais, em geral encontrados associados à clorofila.
- São estes compostos que dão a coloração amarela, alaranjada ou avermelhada a certos órgãos vegetais onde são armazenados.
- São encontrados nos animais. (Ex.: nas carapaças dos camarões e caranguejos) e, também, nos vegetais, onde possuem importante papel na fotossíntese, se bem que indiretamente.
Funções dos Lipídios

-Energética: através dos ácidos graxos e do glicerol, constituem importante fonte de energia, que pode ser utilizada peIas células mediante oxidação (respiração celular).
-Reserva Energética: são facilmente armazenados, principalmente quando na forma de glicerídeos; (óleos e gorduras). Inclusive, neste particular, os lipídios apresentam mais vantagem do que os glicídios e as proteínas, pois um grama de lipídio encerra mais calorias do que qualquer um dos outros dois compostos. Este fato explica porque nos animais, cuja locomoção é fundamental para a sobrevivência, a forma de reserva energética é Lipídios, enquanto nos vegetais, que são fixos, ela é glícídica.
-Plástica ou Estrutural: como exemplo citamos os fosfolipídios, importantes componentes das membranas celulares.
-Auxiliar na Fotossíntese: é o caso dos carotenóides que auxiliam na absorção de luz necessária ao processo da fotossíntese.
-Hormonal: muitos hormônios são lipídios, como é o caso dos hormônios sexuais masculinos e femininos e a progesterona que atua na gravidez.
-Isolante Térmico: as gorduras armazenadas no tecido adiposo dos animais atuam retendo calor no organismo.
-Isolante Elétrico: como ocorre na bainha de mielina que envolve o axônio de certos neurônios (células nervosas) onde atua como isolante elétrico, facilitando a condução elétrica nestas células.
-Produção de Água: quando oxidados, os lipídios produzem água. Um grama de lipídio produz 1,07 gramas de água.
-Participação na Digestão: os sais biliares atuam neste processo, emulsificando as gorduras e os óleos. Os ácidos graxos apresentam uma porção hidrófoba (carga +) e uma porção hidrófila (carga -). Em solução aquosa, gotas de gordura (que possuem caráter hidrófobo), sob agitação, são fragmentadas em partículas menores. Os ácidos graxos; envolvem tais partículas evitando sua agregação. Esta propriedade dos ácidos graxos é conhecida como detergência. De forma análoga, os sais biliares realizam processo semelhante, emuIsificando óleos e gorduras no intestino.
-Proteção mecânica: as gorduras armazenadas no tecido adiposo dos animais atuam protegendo estruturas (órgãos) internas, funcionando como um amortecimento. Ex.: região glútea e parte inferior dos pés.